黄晓坚 韩山师范学院华侨华人研究所简介

作者:时间:2018-12-04点击数:

韩山师范学院华侨华人研究所简介

韩山师范学院华侨华人研究所成立于201139日,为该校潮学研究院所属的研究机构,由华侨华人研究专家、中国华侨历史学会副秘书长黄晓坚研究员负责主持具体工作。机构立足潮汕地区、放眼海外潮社,开展对潮汕侨乡和海外华人的研究,为地方经济社会发展和海外华人社群提供力所能及的服务;同时,参与和配合国家、广东省有关涉侨项目的研究,为侨务政策和海外发展战略提供学术理论支持。经费主要来源于社会赞助、机构启动费、课题项目费及其配套费,累计共约180万元。人员组成包括韩山师范学院潮学研究院相关专职研究人员、其它院系涉侨教研人员和部分社会侨界人士。

机构成立五年来,主要开展了如下几个方面的工作:

一、潮汕侨乡研究。近几年来,动员师生在汕头隆都镇、潮州磷溪镇和揭阳仙桥镇做了大量田野调查工作,就当代潮汕侨乡的移民流向、侨居形态、社会转型、文化遗存以及海内外文化互动等,进行了深入研究。

二、海外华社研究。选点马来西亚砂拉越美里市进行华人口述历史访谈和研究,相关成果《从森林中走来——马来西亚美里华人口述历史》70万字,20148月已由广东人民出版社出版。此外,还对马来西亚柔佛古庙游神及泰国潮籍社团组织,进行了田调和研究。

三、课题项目研究。申请到教育部、国务院侨办、中国侨联、广东省等省部级项目13个,经费约150余万元(含配套经费)。此外,还承担了一批横向委托项目的研究,如潮汕地区游神赛会影像等。

四、参与《广东华侨史》工程。除了承担一批委托研究课题、参与系列学术研讨活动外,还多次带团或参团广东华侨史调研团,分别赴东南亚(缅甸、泰国、新加坡、马来西亚、印尼)、大洋洲(澳大利亚、新西兰)、非洲(毛里求斯、南非、马达加斯加)开展历时一个月的调研工作。

五、主持承担一批重大学术出版项目。如中宣部、国家广电新出总局纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年重点选题《华侨抗战影像实录:历史的诠释》,国家社科基金特别委托项目《中国抗战损失》课题调研成果丛书子课题《抗日战争时期华侨人口伤亡和财产损失》,国家出版基金项目及国家十三五重点出版规划入选项目《海外华人与中外文化交流》,以及中国华侨出版社和北京华文学院组织的《世界华侨华人通史·归侨卷》,并参与一批国家级和民间出版项目的撰稿。

六、服务地方经济社会发展。曾义务为汕头市华侨历史学会学员授课,开展隆都镇侨乡生态博物馆可行性研究,承办粤东华侨博览会专题展览。