李爱慧 越棉寮华人难民潮与美国潮州会馆的勃兴

作者:时间:2018-12-04点击数:

越棉寮潮属华人难民与美国潮州会馆的勃兴

李爱慧

暨南大学华侨华人研究院   (广东  广州 510630;E-mail: li_aihui@163.com)

摘要:  在相当长时间内,美华侨华人主要来自广东珠三角地区,潮籍移民很少,直到1956年才在纽约成立了第一家潮州同乡会。上世纪70年代中期,越南、柬埔寨和老挝三国兴起的排华恶浪迫使当地几十万华人纷纷逃亡到美国,其中有十几万祖籍潮汕地区。他们基于历史形成的血缘地缘纽带被排斥共同遭遇以及谋求生存发展的迫切愿望,积极联络筹备使得同乡团体如雨后春笋般兴起。这些团体多数诞生于1980年代,短短十年间在美国加州的旧金山、洛杉矶、圣荷西等市、俄勒冈州、休斯顿市、夏威夷州、西雅图市、芝加哥市、波士顿市等地陆续成立了十几家潮州会馆同乡会,并很快联合成立了全美潮州总会。美国各地潮州会馆致力于加强彼此间的团结互助,改善乡亲福利,努力在美国立足、生存和发展,同时也传延中华文化和潮汕文化。目前国内外学术界关于东南亚潮籍同乡团体研究较多,而对美国潮人成立的团体少有涉及。本文拟对1970年代中期后迁居美国的印支潮属难民建立的潮州会馆作一专题研究,追溯和分析其成立背景发展历程,揭示在美潮人患难与共扎根美国、情系桑梓、敦睦和亲的风貌。

关键词:东南亚华人难民   潮人  美国   潮州会馆

中国福建省厦门市集美区集美大道668号,华侨大学厦门校区行政研发大楼7楼      7 Floor, Main Building, Xiamen Campus, Huaqiao University. No. 668 Jimei Avenue, Xiamen, Fujian, China