王赓武 海外文献创刊贺辞

作者:时间:2018-12-04点击数:

创刊贺辞

王赓武

华枝春满,天心月圆。欣闻世界海外华人研究与文献收藏机构联合会 (World Confederation of Institutes and Libraries for Overseas Chinese Studies,WCILCOS)会刊《华侨华人文献学刊》应运创刊,我由衷觉得喜悦,谨撰此以贺

犹忆1992年11月,在美国举办的“落地生根:全球华人问题国际研讨会”的主题演讲中,我曾指出:“我们不可能寄希望于海外华人研究轻而易举地成为一个重要的学术领域。……不过,在海外华人经济上获得成功和中国近年来改革其经济结构的道路上,还会有重大的变化。”同时认为,在海外华人研究领域,我们“还有大量的事情要做”。

二十多年来,在世界海外华人研究学会(International Society for the Studies of Chinese Overseas,ISSCO)和世界海外华人研究与文献收藏机构联合会 (World Confederation of Institutes and Libraries for Overseas Chinese Studies,WCILCOS)的组织之下,和各国师友的共同努力之下,海外华人研究领域逐步拓展其研究的深广程度,与此同时,学界同人也逐渐认识到海外华人研究领域进一步发展的若干问题,譬如在学科基础建设方面,我们需要以学术刊物等方式,逐步建立学科培育与增长的坚实基础。

所以,在中华文明的“中央性”(centrality)逐渐回归的今天,当我得知《华侨华人文献学刊》即将创刊的消息,我即以电子邮件方式向《华侨华人文献学刊》主编张禹东教授、庄国土教授恭喜。因为我认为,《华侨华人文献学刊》一方面能鼓励世界各地的海外华人研究与文献收藏机构及相关研究者、工作者收集和保存海外华人社会与侨乡社会史料,另一方面又可以为不同学科背景、不同价值观立足点的学者们,在多元的学术视野下,通过对于一手资料的相对系统全面的考察与分析,进一步深入探讨海外华人社会的历史与现状的研究工作,提供学术积累。同时我也相信,在主编的带领下,由来自世界各地的海外华人研究与文献收藏机构的研究者、工作者组成的《华侨华人文献学刊》编委会,可望担荷海外华人研究国际学界的热切期望,在海外华人研究学术增长的路上,共襄盛举,嘉惠学林。

Founded congratulation

Wang Gungwu