黄光国/文 李昱岑/译|对“怪异心理学”发动科学革命的知识论策略

作者:时间:2024-01-04点击数:

怪异心理学发动科学革命的知识论策略

黄光国/文 李昱岑/

摘要:本文是对《世界上最怪异的人?》这篇发人深省之论文的回应。该论文的基本论点是:西方主流心理学大多数的研究范式,包括理论、方法和研究程序,都是以白人(White)、受良好教育(Educated)、工业化社会 (Industralized)、富裕(Rich)且民主的(Democratic怪异WEIRD)样本所建构出来的,它们一旦移入非西方文化,就会变得非常奇怪。我们面对的不仅是样本的偏颇,还有源自内心深处的根本差异。如果硬将这种研究范式移入非西方文化,可能会形成一种规范性的欧洲中心主义(Norm-ative Eurocentrism),从而导致自我殖民式的认知,进而妨碍对当地文化的理解。本文引用库恩在《科学革命的结构》一书中的观点,认为必须对怪异心理学发起一场科学革命。本文通过黄光国的知识论策略建构含摄文化之理论,来和主流心理学的西方理论互相竞争。

关键词:怪异心理学 知识型自我殖民 欧洲中心主义 含摄文化之理论 知识论策略