许烺光 陈睿腾 给美国的汉语与中华文化教师的忠告

作者:时间:2022-07-07点击数:

给美国的汉语与中华文化教师的忠告

许烺光 陈睿腾

摘要:在美国从事汉语教学与传授中华文化的教师群体经常遭遇主流社会的偏见,以至于缺乏自信,无法做好本职工作。事实上西方的知识并不具有普世性。从中西经典文学的比较中发现,西方人重视个人私欲,忽视社会群体的利益,中国文学中许多角色处理问题的方式可以给美国人提供借鉴。作为汉语与中华文化教师应当投入感情在自己扮演的教师角色之中,让中华文化影响美国学生思想和行为模式。首先,增加中小学阶段教材里关于非西方语言和文化的内容,改变西方教材中的偏见;其次,用比较法对教育内容进行思考和分析;最后,讲授小说与诗歌,作为当前的教学和研究中的一部分,帮助美国学生把汉语和中华文化纳入自己的情感领域里,解决生活上的难题。

关键词:汉语;中华文化;教师